블루베리 효능과 부작용, 블루베리 과다섭취 영향
우리가 흔히 먹는 블루베리는 북아메리카 원산으로 20여 종이 알려져 있고, 우리나라에도 정금나무 및 산앵두나무 등이 있는데 이들 모두의 열매를 먹을 수 있습니다. 블루베리는 짙은 하늘색 및 붉은빛을 띤 갈색 혹은 검은색이 있고 흰가루가 보통 묻어 있습니다. 블루베리는 맛도 좋을 뿐만 아니라 미국 타임지에 수록될 만큼 몸에 좋은 슈퍼푸드로도 잘 알려져 있습니다. 이러한 블루베리의 효능과 효과, 부작용을 자세히 알아보고, 블루베리를 많이 먹었을 때 어떤 영향이 있는지도 아래와 같이 확인해 볼게요.
첫째, 블루베리에는 혈중 요산을 감소키는 효과가 있는데요. 특히, 난치성관절염인 통풍에 효과를 보이는데요. 통풍의 원인이 고요산혈증을 예방하는데 이 블루베리가 좋은 효과를 보인다고 합니다. 당연히 한두번 먹어서는 안되고, 꾸준하게 적량의 섭취를 할 경우에 통풍을 예방할 수 있다고 합니다.
두번째는 불루베리에는 안토시아닌이라는 색소체가 포함되어 있는데요. 이 성분은 특히 시력이 안 좋은 분들에게 정말 필요한 영양분이라고 생각하시면 됩니다. 특히 망막염이나 눈의 피로, 노화 등으로 고생하시는 분들에게 블루베리를 섭취하게 되면, 눈의 노화로 오는 백내장 등 눈 질환에 좋다고 합니다. 그리고 블루베리를 이용한 의약품도 많이 개발이 되어져서 나오고 있어요.
세번째는, 상기에 언급한 바와 같이 블루베리 안에 들어 있는 안토시아닌은 강격한 항산화 성분이기 때문에 노화방지에도 탁월한 효과를 보이는데요. 블루베리를 꾸준하게 장복할 경우에는 활성산소로 인한 각종 질병, 세포의 산화 및 노화를 예방해 주고, 특히 항암 효과까지 있기 때문에 정말 이 보다 더 좋은 완전 식품이 있을까 하는 정도로 좋습니다.
네번째는 블루베리의 안토시아닌 성분이 혈관 질환에도 탁월한 효과를 보이는데요. 블루베리를 꾸준히 섭취할 경우 고혈압, 동맥경화, 심근경색 등에 좋은 효과를 보이고 특히 남성들에게는 발기부전에도 도움을 준다고 합니다. 평소 혈관 질환을 앓고 있는 분들은 블루베리를 장기 복용하시면 상기 혈관 질환으로 고생하는 것을 많이 완화시킬 수 있어요.
마지막으로 블루베리는 당뇨 예방 및 체내에 쌓은 체지방이 태우기 때문에 평소 기름진 음식을 많이 섭취하는 분들에게 정말 탁월한 효과를 보입니다. 이외에도 피부미용, 항궤양 활성, 항염증, 모세혈관 보호 작용 등 정말 여러모로 몸에 이롭기 때문에 평소에 틈틈히 섭취하시면 건강한 생활을 유지할 수 있습니다. 그리고 블루베리는 딱히 부작용이 없지만, 몸이 평소 차거나 아랫배가 찬 사람은 다과 복용하는 것은 피하는 것이 좋으며, 건강한 사람이라도 블루베리를 너무 많이 먹으면 설사를 할 수 있으니 조심하세요. 이상으로 블루베리의 효능 및 효과, 부작용, 그리고 많이 먹었을때의 증상에 대해서 살펴봤습니다.
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