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생활 정보

중국 10대 면요리 추천

by King of information

 

중국 10대 면요리 추천

 

 

몇 해 전에 중국 네티즌들이 뽑은 중국 10대 면 요리가 중국인들 사이에서 화제를 모은 바 있는데요. 이후 여행을 위해 중국을 찾는 여행객들 사이에서 10대 면 요리를 먹어보는 것이 필수 코스가 될 정도로 인기가 좋았으며, 그 인기는 지금까지도 계속되고 있습니다.

 

많은 인구만큼이나 음식 가지 수도 셀 수 없이 많은 중국인데요. 그런 중국에서 많은 사람들이 최고로 뽑은 면 요리는 과연 어떤 것들이 있는지 ‘중국 10대 면요리’를 함께 알아보도록 하겠습니다.

 

 

 

중국 10대 면 요리의 첫 번째 주인공은 바로 ‘란주 라면’인데요. 일본에서 먹는 라면의 원형으로 알려진 란주라면은 길게 잡아 늘린 국수가 포인트이며, 진한 고기 육수도 한 번 맛보면 잊을 수 없을 정도라고 합니다. 고기 육수의 진한 맛이 면발에 잔뜩 베어 풍미가 깊은 란주 라면은 200여 년 전 청나라 건륭 황제 시기에 한 유명 주방장이 대중 음식의 일환으로 개발 한 것으로 알려져 있습니다.

 

 

 

 

하남 회면은 중국 하남성의 전통적인 먹거리로, 고기 국물에 야채를 얹어 먹는 전통 국수인데요. 양고기와 소고기로 진하게 우린 육수와 두꺼운 면발이 특징이며, 그냥 먹어도 맛있지만 고기 육수 특유의 느끼한 맛을 좋아하지 않는 경우 고춧가루를 적정량 넣어 먹으면 더욱 깔끔한 맛은 느낄 수 있다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

 

한국인들에게 익숙한 면 요리인 연길 냉면이지만 한국의 냉면과는 고명의 차이가 있습니다. 연길 냉면에는 샹차이(고수)와 토마토, 김치가 고명으로 얹어져 나오며, 한국의 냉면이 시원한 맛을 낸다면 연길 냉면은 시원하면서도 달달한 맛을 내는 것이 특징이에요.

 

 

 

 

 

 

한국의 자장면을 생각하고 중국에서 북경 자장면을 주문한다면 낭패를 볼 수도 있는데요.중국의 북경 자장면은 한국의 자장면과는 조금 다르기 때문이에요. 한국의 자장면보다 단 맛이 훨씬 덜하고 대신 짠맛이 강한 것이 특징이며, 계란장을 양념으로 한 것이 특징입니다. 또한 한국의 자장면은 고명이 한 데 올려져 나오는 것에 반해 북경 자장면은 오이, 콩, 무, 파 등의 고명이 각각의 접시에 담겨 나와 자신이 원하는 고명을 담아 장을 넣어 비벼먹는 형식으로 드시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

산시 도삭면은 반죽을 들고 넓적한 칼날로 깍듯이 면을 떼어내 만들어 낸 면 요리로, 독특한 식감이 매력적인 중국 10대 면 요리 중 하나인데요. 산시 도삭면에는 고기와 채소 등의 고명을 얹어 먹는 것이 특징이며, 중국 산시성 사람들이 즐겨먹는 음식 중 하나로도 유명하답니다. 산시 도삭면의 육수는 토마토소스를 베이스로 한 것도 특징이에요.

 

 

 

 

 

 

 

항주 편열면은 고기로 육수를 내고, 그 위에 갓과 죽순, 돼지고기 살코기를 얹어 먹는 면 요리로, 중국에서는 몸보신을 위해 여름에 특히 즐겨 먹는다고 한다고 해요. 고기 육수에 돼지고기 살코기까지 더해져 느끼할 것 같지만 의외로 상큼하고 깔끔한 맛을 내는 매력적인 면 요리로 무려 백여 년의 역사가 있는 항주편 얼면은 항주의 가장 오래된 면 요리 전문점 ‘귀원관’에서 처음 시작되었다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

쿤산 오자면 중에서는 기름 생선면과 오리고기 오자면이 가장 유명한데, 기름 생선면은 면발이 가늘고, 국물은 간장 색을 띠는 것이 특징이며, 오리고기 오자면은 국물이 담백하고 면발이 쫄깃한 것이 특징입니다. 쿤산 오자면은 중국 소주의 쿤산지역에서 유래된 면 요리에요.

 

 

 

 

 

 

 

진강 궈개면은 우리말로 해석하면 ‘솥 뚜껑 면’이라는 뜻으로, 궈개면은 진강의 전통 음식으로 강남의 천하제일 면으로 불린다고 하는데요. 독특한 재료와 독특한 조리 방법으로 인해 탄생한 혼합적인 맛이 특징이며, 지난 2009년 10월 천진 <제10차 중국 미식 축제>에서 <중국 오리지널 전통 먹거리 금상>을 받은 바 있으며, 무형문화유산으로 지정되었다고 할 정도로 그 맛을 인정받았다고 하네요.

 

 

 

 

 

 

 

한국에서도 좋아하는 사람들이 많은 중국의 면요사천 탄탄면은 매콤한 고추기름에 다진 고기가 들어간 것이 특징인 중국 사천 지방의 향토 음식인데요. 중국 쓰촨(사천) 지역의 대표적인 면 요리이며, 돼지 뼈나 닭고기를 우려낸 육수에 으깬 땅콩과 참깨소스, 청경채, 볶은 돼지고기 등이 주 재료로 들어간다. 탄탄면은 본래 국물 없이 기름에 볶은 땅콩, 고춧가루, 마늘 등을 국수에 얹어 비벼 먹는 형태였다가 지역을 옮겨 다니면서 탕면으로 변형되었다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

무한 열간면은 한국의 짜장 라면, 일본의 야키소바 같은 중국식 비빔면으로, 중국 무한에서는 대부분 아침 식사를 열간면을 먹는다고 합니다. 열간면은 보통의 국수보다 조금 더 두툼한 면에 깨로 만든 양념장인 마지앙을 끼얹고 각종 야채를 고명으로 올려 함께 비벼 먹는 국수 요리인데요. 깨로 만든 양념장을 소스로 사용해 고소한 맛을 내는 것이 특징이며, 무한 지역에서는 워낙 유명한 음식이어서 거리에서 열간면을 파는 상점을 쉽게 찾아 볼 수 있습니다.

 

 

 

 

 

이상으로 중국의 10대 면요리를 알아보고 추천해 드렸는데요.

 

한국에서도 얼마든지 먹을 수 있는 요리이기는 하지만, 전문점을 찾아서

 

드시는게 좋고, 일반 중국음식점에서는 찾아보기가 힘든 메뉴들이 많습니다.

 

 

 

 

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